Ru
En

София Слуцкая

Новинки

София Слуцкая

софия слуцкая.jpg

     Праведная София последняя из славного рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда. Родилась 1 мая 1585 года.

     Княгиня активно занималась церковными делами на благо православной церкви: в Западнорусском крае с 1596 года была объявлена церковная уния с Римом. В это время ей принадлежал город Слуцк. Княгиня встала на защиту народа и православных святынь от униатского насилия. Жители города могли сплотиться под сенью своих святынь в Слуцкое Преображенское Братство с целью защиты Православия. Вдобавок, Софья убедила своего католика-мужа выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать ее подданных к унии. (Януш подтвердил эти права Слуцка и после того, как Софья скончалась, перейдя, вдобавок из-за непрекращающихся претензий католицизма на гегемонию в кальвинизм).
     «Чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения… уния в эти церкви не должна вводиться никаким насильственным или измышленным способом…»
Благодаря этому город Слуцк остался единственным городом Северо-Западного края, оставшимся неприкосновенным перед униатами. Вместе с мужем София также много жертвовала и занималась благотворительностью. ВАрхивы до сих пор хранят грамоты четы Радзивилов о пожертвованиях церквям. На Мир-горе Язельского прихода, тогда Бобруйского уезда, София на свои средства строит Покровский Храм. Она своими руками вышивала тяжелейшие золотканные священнические ризы в дар Церквам (Эти ризы сохранились до 20 века и описаны, как и Евангелие, воспроизведенное Юрием-3, польским исследователем Смолинским в 1903 году). Отмечают её благочестие в житиях.
«С участия княгини Софии, Слуцк оставался твердыней Православия. Как могла, хранила православных от всех напастей княгиня София Юрьевна. Под ее кров стекались сирые, теснимые, гонимые за стойкость в Православии единоверцы из различных имений… Несмотря на опасности пути, она вместе с богомольцами, пешком посещала многочисленные Храмы в дни их престольных праздников.»