О пользе хлеба для взрослых и детей

Хлеб - это исключительно ценный и полезный продукт. Он содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку, поэтому можно достаточно долго прожить на хлебе и воде без всякого ущерба для здоровья.

• Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего незаменимые аминокислоты (метионин, лизин).

• В хлебе мало жиров - от 0,6 до 2,9 %.

• Огромное количество растительной клетчатки, способствующей пищеварению, человек получает именно из хлеба. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм.

• Хлеб ценен и содержанием витаминов группы В, РР (витамин B1, например, необходим для нормального обмена углеводов и функционирования нервной системы, а витамин В2 чрезвычайно важен для роста детей. Его недостача снижает интенсивность тканевого дыхания у взрослого человека, замедляя процесс образования в организме энергетических ресурсов, что дает о себе знать заболеваниями кожи и слизистых оболочек, снижением остроты зрения. Витамин В6 - стимулятор в обмене веществ. Он синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка. Один из важнейших регуляторов окислительных процессов - витамин РР. О его недостатке в организме свидетельствует быстрая утомляемость, раздражительность, слабость), а также биотина, который делает волосы пышными и блестящими.

• Хлеб - великолепный источник необходимых организму минеральных веществ и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа).

• В хлебе много триптофана - аминокислоты, которая стимулирует выработку головным мозгом "гормона хорошего настроения" - серотонина.

• И самое главное: хлеб - пожалуй, единственный продукт питания, который, даже черствея, не теряет своих полезных свойств. А еще хлеб никогда не приедается.

Но львиная доля этого хлебного богатства содержится в оболочке и зародыше зерна. О полезности отрубей наверняка знали еще древние греки - во время Олимпийских игр специально для спортсменов пекли лепешки только из муки очень грубого помола - практически из дробленого зерна.

Познакомиться с хлебобулочной продукцией, выпускаемой "Слуцким караваем", можно здесь.

Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Эти файлы cookie требуются для удобства пользования сайтом посетителями, включая выбранные пользователем параметры, средства навигации по сайту и т.д. Обычно данные файлы cookie не собирают персонально идентифицируемые сведения.